Винный пресс-тур

Информация о мероприятии


Пригласить коллегу Скачать расписание для Outlook Напомнить о мероприятии

Дата проведения: 20 – 21 ноября 2008 г.

Тип мероприятия: пресс-туры

Тематика: Агробизнес

«Главная»Участники

В подвалах «холодного ущелья»

20-21 ноября 2008 года в поселке Саук-Дере под Крымском (Краснодарский край) состоялся Винный пресс-тур. Организаторы мероприятия – компания ICF-Международные конференции - подготовили для представителей деловых и специализированных СМИ насыщенную программу с посещением мест исторического российского виноделия.

Основной целью Винного пресс-тура стало знакомство журналистов федеральных деловых и специализированных изданий с деятельностью государственного винодельческого предприятия Юга России – Агрофирмой «Саук-Дере».

Винодельческое предприятие в Саук-Дере существует с 1956 года. Оно было основано на месте бывших шахт добычи камня ракушечника, которые представляют собой обширные подземные галереи, глубина которых составляет 23,5 метра и где ныне расположено винохранилище. Поэтому в хранилищах выдерживается всегда оптимальная температура для выдержки вин - (11-13) °C, в течение года перепады температуры не превышают (2-3) °C. С адыгейского языка Саук-Дере переводится как «холодное ущелье». Так где же, как не в подвалах поселка с подобным названием, выдерживать вина со всего Черноморского побережья Кавказа и Таманского полуострова. Именно здесь расположена знаменитая коллекция вина в России.

Участники Пресс-тура смогли ознакомиться с винодельческим комплексом «Саук-Дере» в рамках расширенной программы, которая включала в себя экскурсии по местам исторического причерноморского виноделия, классическую и историческую дегустацию вин, пресс-конференцию с участием руководства Агрофирмы, обзорные экскурсии по местным достопримечательностям и многое другое.

Все началось с экскурсии в самое сердце предприятия «Саук-Дере» — подвалы с хранилищами вина, где чувствовался еле уловимый тонкий винный запах.

В самом начале подземной галереи предстал вход в хранилище с коллекционными винами в бутылках. На специальных стеллажах бутылки марочного вина для хранения расположены горизонтально — чтобы корковая пробка смачивалась вином и не ссыхалась.

Как пояснила экскурсовод, коллекция вин в Саук-Дере была создана в учебных и дегустационных целях, чтобы виноделы разных поколений могли сравнивать результаты своего труда. Самое старое вино закладки 1952 года, коньяк — 1956 года. Здесь сухие вина выдерживаются от 2 до 15 лет, так как к 25 годам они уже стареют. Крепкие десертные и крепкие вина выдерживаются дольше: крепкие десертные стареют к 50 годам выдержки, крепкие — к 150 годам хранения.

Подвалы винзавода настолько большие, что могут вместить в себя весь винный материал со всех виноградников Черноморского побережья России. Они представляют собой 7 галерей с дубовыми бочками общей протяженностью виноградников Черноморского побережья от Анапы до Сочи. В настоящее время в винотеке заложено до 80 000 бутылок двухсот пятидесяти наименований вин и коньяков.

По завершении экскурсии журналистов проводили в дегустационный зал, где им было представлено 7 наименований вин: Ркацителли Саук-Дере, Полусухое Саук-Дере белое, Каберне Саук-Дере, Полусухое Саук-Дере красное, Портвейн 72, Кагор Саук-Дере, Алиготе Саук-Дере. После вин – дегустация виноградного сока, который готовится без консервантов, а разливается в нейтральную стеклянную тару. На дегустации журналисты живо обсуждали продукцию винзавода, выясняя, кому какое вино больше пришлось по вкусу.

После дегустации состоялась пресс-конференция с участием директора Агрофирмы «Саук-Дере» Сергея Янова, который ответил на вопросы журналистов в отношении возрождения и развития предприятия. «В годы антиалкогольной компании и постперестроечного периода для «Саук-Дере» наступило время упадка. В последние годы уникальное хозяйство являло собой плачевное зрелище. Такая незавидная судьба в прошлом ведущего винодельческого предприятия Кубани привлекла внимание руководства Краснодарского края. Прекрасно понимая, что без настоящего хозяина заводу грозит полное разрушение, губернатор Края Александр Николаевич Ткачев поручил создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в реконструкцию и развитие предприятия. На «Саук-Дере» полным ходом идет глобальная реконструкция: начаты сложнейшие работы по восстановлению галерей винохранилища, реконструкции наземных сооружений, полной замене коммуникаций», – сообщил на пресс-конференции Сергей Янов.

После пресс-конференции все отправились к автобусу, чтобы отправиться в места исторического виноделия – на виноградники Агрофирмы «Саук-Дере».

Но на этом программа пресс-тура на закончилась. Организаторы мероприятия приготовили еще один небольшой сюрприз в виде ознакомительной экскурсии по древним достопримечательностям Крымска.

В его окрестностях журналисты смогли увидеть остатки валов Крымской крепости, построенной в 1858 году и названной в честь Крымского пехотного полка.

В черте города, на левом берегу реки Адагум, участники пресс-тура посетили Курган Карагодеуашх. Это погребение меотского вождя последней четверти IV века. Обнаруженные в гробнице золотые украшения, серебряные сосуды, чёрнолаковая керамика, амфоры и другие реликвии хранятся в Эрмитаже.

Затем автобус с журналистами отправился в Неберджай – живописное горное ущелье с серебряными родниками. Искрящаяся вода святых источников и купель, две маленьких часовни и горящие свечи на скале, тенистый лес на склонах гор – всем этим смогли насладиться участники пресс-тура. Шапсуги и казаки более 100 лет назад пользовались водой из целебных источников для лечения различных болезней. Один из этих источников называют ещё "Святая ручка": в XIX веке у его основания на скале виднелась рельефная каменная рука. Впоследствии она была повреждена, а затем уничтожена. Но название осталось.

Мероприятия Пресс-тура оставили яркое впечатление у своих участников, которым было весьма лестно узнать, что в Саук-Дере производят высококлассные марочные вина. Журналисты пришли к единому мнению, что давно пора обратить внимание на российское вино.  

Очень символичен тот факт, что время проведения Пресс-тура совпало с празднованием "Божоле Нуво". Начиная с третьего четверга ноября во всем мире отмечают праздник молодого вина - популярная и модная традиция, которую придумали жители Франции, самой винодельческой страны в мире.

В пресс-туре приняли участие представители более 20 деловых и специализированных СМИ: журналов «Напитки», «Агробизнес», «Виномания», «Шеф», «Ресторатор», «Спиртные напитки и пиво», «Ликероводочное производство и виноделие», «Вояж», «Небо Кубани», «Отдых в России», «Искусство потребления», газет «Живая Кубань», «Жизнь», «Московская правда», «Экспресс-газета», «Деловая газета», «Аргументы недели», «Крестьянские ведомости», «Российская туристическая газета», ИА «Росбалт», «Интерфакс», интернет-портала «Юга.ру».

По итогам Пресс-тура в вышеуказанных изданиях вышло множество публикаций, которые имели общую положительную окраску и стали свидетельством высокой оценки журналистами прошедшего мероприятия.